Как правильно выбрать арбуз и дыню

АРБУЗЫ СОЛЬ-ИЛЕЦКА

В России арбуз появился в 1660 году, когда по царскому указу на юге государства российского были посеяны эти диковинные загра¬ничные овощи. На Руси арбузы прижились, да так, что теперь жизнь без них трудно представить. Ведь что за осень без арбузов?

В Соль-илецке была «история» о хищническом захвате земли в 1898 году местными жителями для посева бахчевых культур, о чем сокрушался Александр III. Арбуз ценится соль-илецчанами чрезвычай¬но высоко и называется «напитком пустынь», «кормильцем».

Арбузный рынок - одно из оживленнейших мест Соль-илецка. Перекупщики в 2007 году приезжали за арбузом и везли его на продажу в Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области. Из-за засухи летом 2007 года в этих областях на арбузы случился неурожай.

2007 год можно считать переломным в развитии арбузного дола в Соль-илецке, никто раньше, из-за малой известности в стране, и не предполагал, что Соль-Илецкий арбуз может успешно конкурировать с лучшими арбузами России. Соль-Илецкие арбузы на первых мостах по лежкости и транспортабельности.

Наши бахчевые культуры везут по железной дороге в Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Северобайкальск, Читу и другие города но Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железным дорогам, В основном это сорта «Кримсон-свит», «Холодок» и др.

Арбузы содержат каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку и др. В медицине арбуз используется в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, и как мочегонное средство при мочекислом диатезе, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника, а также при гипертонии. По содержанию железа арбуз уступает только шпинату и листьям салата. Арбузы - прекрасное мочегонное средство. Свежая мякоть - легкое слабительное и желчегонное средство. В день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза. Калорийность арбуза - до 480 калорий на килограмм. 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ И ДЫНЮ

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично – хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок – идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, – на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.